Мы очень рады, что ты попала именно на наш сайт. Каждая девушка, женщина хочет стать успешной, красивой, сексуальной, но порой не знает как. Команда нашего сайта worldofwomen.ru подготавливает материалы специально для тебя, и каждая статья проходит тщательный отбор на актуальность и интересность. Скучно не должно быть. Если появляется какой-нибудь вопрос, не стесняйся, задавай его в комментариях.

Лекарственные чаи

Набор наших традиционных напитков очень небогат — чай из чайного листа и кофе.

А ведь можно значительно разнообра­зить рацион, введя в свое питание вкусные и полезные напитки из плодов и цветов дикорастущих растений. Эти ароматные «чаи» превосходят по биологической по­лезности обычный любимый всеми чай.

Дикорастущие растения наряду с веще­ствами, восполняющими в организме энер­гетические и пластические затраты, содер­жат многочисленные физиологически ак­тивные вещества, играющие важную роль в организме и определяющие сбалансиро­ванность нашего питания. Это витамины, играющие первостепенную роль в обмене веществ и в регуляции усвоения основных пищевых веществ; различные органиче­ские кислоты, благотворно влияющие на процессы пищеварения; дубильные веще­ства, имеющие противовоспалительные свойства; гликозиды, эфирные масла и фи­тонциды, оказывающие противомикробное действие, и другие вещества. Не менее, чем витамины, важны для нормаль­ной жизнедеятельности организма мине­ральные вещества, такие, как железо, медь, фосфор и другие.

Итак, заготовив впрок травы и плоды, вы сможете зимой и ранней весной, когда так не хватает свежей зелени, овощей и фруктов, обеспечить свой организм всем необходимым и приятно разнообразить стол оригинальными напитками из дикора­стущих растений.

Широко применяется для заварки чая душица. Заваривают ее одну, а чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток получа­ется превосходный — с приятным, силь­ным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета и от­личный на вкус.

Душица относится к практически без­вредным для человека растениям, с широ­ким диапазоном положительного воздей­ствия на организм. В пищу используют надземную часть растения. Она содержит эфирное масло, благодаря чему растение обладает сильным ароматом, аскорбино­вую кислоту (витамин С) и дубильные вещества. Собирают траву душицы во время цветения — в июле-августе.

Чай сборный с душицей. По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты; по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.

Заварить чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка —2 ст. лож­ки сборного чая.

Высушенная душица хорошо сохраня­ется в стеклянной плотно закрытой банке. При таком хранении траву можно исполь­зовать в течение трех лет. Для придания компотам приятного аромата сушеную душицу, насыпанную в марлевый мешочек, кладут в них во время варки, а затем вынимают. Можно добавлять душицу и в квас. Тоже в марлевом мешочке ее опускают в приготовленный для брожения квас на 10—12 часов.

Напиток из душицы. 50 г сушеной душицы, 3 л воды, 150 г меда. Душицу опустить в кипящую воду, нагревание прекратить и настаивать в течение 2— 3 ч. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать, разлить в бутылки и охла­дить.

Хорошо утоляет жажду напиток из кислицы. В ее листьях содержатся щавеле­вая кислота, витамин С и другие вещества. Листья кислицы можно есть свежими, добавлять в щи и салаты.

Напиток из кислицы. 200 г кислицы, 1 л воды. Кислицу нашинковать ножом или измельчить на мясорубке, залить хо­лодной кипяченой водой и настаивать 2 ч.

В жаркую сенокосную пору благоухают влажные приречные луга, сплошь покры­тые душистым лабазником. Есть у этой травы и другое название — таволга. Расте­ние обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим, вяжущим, моче­гонным, потогонным и глистогонным дей­ствием и имеет очень широкий спектр применения. Не зря называли когда-то лабазник сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней. В его цветках содержатся эфирное масло, ду­бильные вещества, а в листьях очень мно­го витамина С (до 300 мг %).

В пищу используют молодые листья и побеги, корни и цветы. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые части растения используют для заправки супов, борщей и салатов. На зиму таволгу сушат.

Чай из таволги. 200 г цветков таволги, 20 г цветочных лепестков шиповника. Высушить цветки таволги и лепестки шиповника в тени при комнатной темпера­туре, перемешать и использовать для заварки.

Настойка из таволги. 50 г свежих цветков таволги, 1 л водки, 20 г сахарного песка. Залить цветки таволги водкой, добавить сахарный лесок и настаивать 10—12 дней.

Напиток из таволги «ароматный». 50 г свежих цветков, 60 г меда, 1 л воды. Цветки таволги прокипятить в воде 10 мин, отвар процедить через сито, добавить в него мед, довести до кипения и охладить.

Компот яблочный с таволгой. 200 г яб­лок, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды, 25 г корней таволги. Подго­товленные для компота яблоки варить 15 мин, в марлевом мешочке опустить в компот промытые корни таволги и вме­сте с яблоками варить еще 3—5 мин. Затем добавить сахар, лимонную кислоту и дове­сти до кипения, охладить.

Напиток из таволги и сухофруктов. 100 г сухих яблок (груш, изюма, абрико­сов), 50 г свежих цветков таволги, 50 г ме­да, 1 л воды. Сухофрукты отварить, отвар процедить через сито, добавить в него мед. Цветки таволги заварить кипятком, дать настояться 10—15 мин, настой проце­дить. Отвар сухофруктов и настой таволги соединить и охладить.

Многие цветы, которые выращивают для украшения садов, тоже вполне съедоб­ны, и из них можно приготовить полезные напитки, обладающие своеобразным вку­сом. Возьмем, например, календулу. В ее цветочных корзинках найдены каротин (провитамин А) и другие полезные вещест­ва. Действие календулы на организм весь­ма многосторонне. Вероятно поэтому заин­тересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении многих блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.

Напиток из календулы. 50 г сушеной календулы, 2 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды. Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Наливка из календулы и мяты. 20 г су­шеной календулы, 10 г сушеной мяты перечной, 1 л водки, 0,5 л воды, сахар по вкусу. Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После раство­рения сахара смешать отвар и воду. Подавать охлажденной.

Настурцию мы тоже больше знаем как декоративное растение. Вероятно, немно­гие догадываются о том, что это вполне съедобное растение. Используют его и как лекарственное. Количество витамина С в настурции в 2 раза больше, чем в черной смородине, и достигает 500 мг %. Еще больше в ней антимикробных веществ — фитонцидов и каротина. В пищу использу­ют листья, которые можно собирать с весны и до поздней осени, цветочные почки и зеленые плоды. Настурцию можно заготавливать впрок: листья сушить и заса­ливать, цветочные почки и плоды марино­вать, но лучше употреблять ее в свежем виде, добавляя в салаты, супы, пюре, фарши,

Напиток из настурции. 400 г листьев настурции, 200 г тертого хрена, 1 л воды, 80 г сахарного песку. Листья настурции вместе с тертым хреном пропустить через ^L мясорубку, залить водой, добавить са- ЧЩ* харный песок и настаивать 10—12 ч. Про­цедить через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде. Срок хранения 2—3 дня.

Девчата! Расскажите про эту тему своим подругам, буду благодарна=)

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Статьи

Коммерция

Интересное

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Реклама